OFFENE GANZTAGSGRUNDSCHULE BETREUUNGSANGEBOTE

Im Herzen von Siegen gelegen ist die Nordschule seit 1904 ein Ort des Lebens und der Bildung. Als eine der ersten Schulen in Siegen hat die Nordschule ein Betreuungsangebot vorgehalten. Es begann Mitte der 90iger Jahre mit der verlässlichen Halbtags-grundschule, wurde über das 13plus Programm um die Nachmittagsbetreuung erweitert. Zum Schuljahr 2004/2005 wurde die Nordschule in die erste „Offene Ganztagsgrundschule“ in Siegen umgewandelt. Mit unseren außerschulischen Partnern wie der Jugendhilfe, Sportvereinen und kulturellen Einrichtungen möchten wir erreichen, dass Bildung, Förderung und Betreuung keine Verwahrung ist, sondern den Kindern abwechslungsreiche, altergemäße und ihrer Interessenslage endsprechende Beschäftigung angeboten wird. Hier möchten wir Ihnen einen Überblick rund um den Bereich unserer „Offenen Ganztagsschule“ geben.

Kerstin Sándor
Schulleiterin der Nordschule

Teilnahmebedingungen für die OGS:
Für die Teilnahme am Betreuungsangebot ist eine schriftliche Anmeldung für das entsprechende Schuljahr erforderlich (Anmeldevordrucke liegen in der Schule bereit ).
Die Höhe des Beitrags für das Halbtagsangebot (Betreuung bis 13:20 Uhr) wird von der Stadt Siegen berechnet und richtet sich nach dem Bruttojahreseinkommen der Erziehungsberechtigten. für das Ganztagsangebot staffelt er sich nach der Höhe des Familien-einkommens.
Die Beiträ ge sind für 12 Monate zu entrichten und und werden von der Stadt Siegen eingezogen. Geschwisterkinder erhalten bei beiden Angeboten Ermäßigung. Der Maßnahmeträger für den gesamten Bereich Betreuung / Offene Ganztagsschule ist der

Föderkreis

Mit dem Beginn des Schulunterrichts um 8.00 Uhr ist durchgehend bis 16.00 Uhr für die Betreuung Ihrer Kinder gesorgt.

Mittagessen für Kinder aller Religionsgemeinschaften
ab 12:00 Uhr Einnahme des Essens in Kleingruppen in unserer eigenen Mensaküche entsprechend dem Unterrichtsende Lieferung erfolgt z.Zt. vom St. Marienkrankenhaus GmbH
Kosten pro Essen incl. Getränk z.Zt. € 2,00

Hausaufgabenbetreuung:
ab 13:30 – 14:30 Uhr in klassenbezogenen Gruppen.

Spiel, Spaß und Hobby:
ab 14:45 können die Kinder an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen.
AG´s im Schuljahr 2018/2019:
Fußball, Schwimmen, Völkerball, Kunst, Werken, Basteln, Handarbeit, Mobile Musikschule, Back AG, Biber AG.

Ferienbetreuung:
Oster-u. Herbstferien je 1 Woche,
in den Sommerferien die ersten 2 Wochen.
Der Kostenbeitrag für die Ferien wird von der Stadt Siegen extra erhoben und eingezogen. Er richtet sich nach dem Bruttojahreseinkommen der Erziehungsberechtigten. Die Anmeldeformulare füe die Ferien liegen in der Betreuung aus oder können online abgerufen werden.